Николай Дижур намерен составить конкуренцию «Единой России» на выборах в Мособлдуму

Статьи
В своем интервью «Зебре» известный депутат рассказал, зачем он пойдет на выборы, почему кандидатам от местного «Едра» в Думе не место, о современных методах стерилизации избирательной кампании, по каким причинам легитимность нынешнего городского Совета депутатов можно поставить под сомнение, а также высказал свое мнение на многие другие актуальные темы.

DSCN1710

Давайте начнем с беспрецедентной акции – вашего участия в заседании Совета депутатов по скайпу из больницы. Для вас вопрос местного самоуправления действительно настолько важен?

– Я последовательно отстаиваю демократические принципы в течение всего периода моей деятельности в качестве депутата. В 2003 году, когда был принят Закон о местном самоуправлении, мы проводили реформы, меняли всю структуру, перераспределяли полномочия. И я тогда еще говорил и сейчас говорю, что меня это все устраивало, как любого нормального человека. Прямые выборы – это демократия, один человек – один голос. Главное организовать, защитить, чтобы Закон стоял на страже интересов людей, чтобы выборы не сфальсифицировали, чтобы у людей было доверие к выборам, и они на них ходили.

Но, тем не менее, фальсифицировали – и карусели, и вбросы, и прочие технологии.

-Все это было всегда. Я провел три избирательные кампании. Кстати, скажу, что на территории Серпуховского района этого не было. Взять хотя бы мой последний случай, в 2013 году, когда против меня был включен весь репрессивный аппарат. У меня не было ни одного билборда, ни одного издания, газеты писали про меня гадости. И я не мог этому воспрепятствовать. Но, тем не менее, я все равно стал депутатом. Просто нужно объективно оценивать ситуацию, видеть недостатки, разрабатывать противоядие, и решать проблему комплексно. И потом, мало блестяще провести избирательную кампанию, нужно еще защитить ее результат.

Вернемся к реформам 2003 года, вас они устраивали, а то, что происходит с этой реформой сейчас – нет?

– К сожалению, она сейчас имеет гипертрофированный вид, и, чем дальше мы отходим от 1991 года, тем больше система консервируется. И результат этого весьма плачевный.

4 марта 2014 года Владимир Владимирович Путин, давая оценку Майдану, четко назвал его причины – чрезмерная централизация власти, чрезмерное замыкание полномочий, не избрание, а фактическое назначение губернаторов. И колоссальное расслоение общества – кучка богатых и остальные все нищие, огромный разрыв. И все это мы наблюдаем сегодня на территории Московской области. И, конечно, я категорически против.

А вы не думали, выступая в защиту местного самоуправления с больничной койки, что это будет воспринято как пиар?

– Бывает надуманный пиар, привлеченный. Придуман сюжет, и человек на нем пиарится, эксплуатируя что-то. Например, сегодня это происходит с памятью о Великой Отечественной войне. Когда люди цинично натягивают на себя лавры победителей, но при этом не забывают свой портрет и значок партии, которую представляют. А когда это естественно… Пока я могу говорить и исповедовать то, что я исповедую, я это буду делать. В больнице я, за больницей, на смертном одре. Я всегда буду выступать за демократические принципы. За право гражданина прийти на избирательный участок и проголосовать.

Вы считаете, в сегодняшней ситуации есть перспектива эти принципы отстоять, в частности, прямые выборы?

– Пока есть хотя бы один человек, который спокойно об этом говорит, такая перспектива есть. И это произошло с первым чтением законопроекта губернатора об отмене выборов глав. В противном случае, его бы приняли сразу в трех чтениях, как обычно это сейчас у нас происходит в Московской областной Думе. Но на этот раз, между первым и вторым чтением, когда фракция КПРФ не поддержала законопроект, когда ряд районов – Ступинский, Чеховский, Серпуховский не поддержали, мы оказались не одни.

По этому вопросу, как раз после вашего выступления по скайпу, в Мособлдуме проводился круглый стол. В чем смысл этого обсуждения?

– Это опять жонглирование над правом, жонглирование законодательством. Круглый стол должен проводиться до внесения законопроекта, его смысл заключается в том, чтобы собрать мнение различных групп населения.

В постановлении Конституционного суда написано, что когда затрагиваются интересы жителей всего региона, должен быть широкий политический диалог, должны заслушиваться политические партии, общественные организации, муниципальные депутаты, это в первую очередь касается нас. Должна быть широкая дискуссионная площадка. А они плюют! Так же, как и в Курилово. Приехали на заседание правительства Калужской области, а там уже письмо губернатора, уже все сделано. Хоть бы у одного спросили, прежде, чем губернатор внес законопроект. И после принятия законопроекта в первом чтении устраивать круглый стол – нонсенс.

Получается, этот круглый стол – фикция?

– Полная фикция. Он должен был быть до принятия законопроекта, а что заслушивать после того, как он принят в первом чтении? Почему я встал с больничной койки? Потому что должна быть создана рабочая группа, которая формирует поправки в закон. Я просто хотел донести, что нужна рабочая группа, и чтобы меня туда направили. Мы хотим оставить многовариантность. Регион вправе разрабатывать законодательную базу для местного самоуправления – сказал Конституционный суд. Мы не оспариваем. Мы признаем эту норму, хотя внутренне я категорически не согласен. Но мы законопослушные граждане, мы не экстремисты. Мы уважаем закон, но в федеральном законе 3 формы. Мы хотим, чтобы нам, гражданам, органам местного самоуправления дали право определять эту форму самим.

То есть, вы все-таки предполагаете, что из этих трех форм необязательно может быть выбрана форма прямых выборов?

– Для чего нужны эти различные формы. Если хромает экономика, если территория экономически неэффективна, может, действительно нужно назначать. Как в депрессивном Талдомском районе, который дотационен. А теперь возьмем Серпуховский район – с какого перепугу? 13 лет у нас каждый год наблюдается рост показателей экономики.

Но мы же видим, что если назначают, то обычно своих людей.

– Правильно. И это еще один вопрос в противовес губернатору, который я буду ставить на рабочей группе. Об отсутствии внятного и понятного механизма назначения руководителей. Где критерии? Вот архангельские депутаты недавно восстали, им присылают и присылают кумов и сватов. Это одна из причин коррупции, которую назвал Путин – кумовство и семейственность. Давайте пропишем критерии, если хотя бы 5 лет прожил в регионе, тогда можно предлагать его кандидатуру. В Советском Союзе были десятки критериев, чтобы стать секретарем горкома. Помимо высшего образования, нужно было пройти высшую партийную школу, быть хорошим семьянином и т.д. Столько критериев, что туда только стерилизованный человек мог попасть. А что у нас сегодня происходит? Диплом Екатерины Великой в кармане, дня стажа нет, юбка покороче, и вперед – министр или зампред правительства. Вот что происходит в отсутствие четких критериев, закрепленных законодательно. Люди далеки от этих территорий, они откуда-то приехали, варяги, как пишет архангельский депутат, а я их называю не варяги, а ворюги.

Как вы оцениваете работу приезжей власти в Серпухове?

– Когда избрали Павла Николаевича Залесова, я в течение года писал о нем хорошо, в то время, как все его критиковали с первого дня. У меня есть статьи, где я говорил одну простую вещь – дайте человеку поработать. Нельзя огульно говорить – плохой или хороший, может, он раскроется с какой-то стороны, должность раскрывает человека. В случае с Залесовым, она великолепно его раскрыла. То же самое могу сказать и в отношении новой городской администрации. Скоро будет год, как сменилась власть. Когда исполнится год, я, наверное, смогу вынести какие-то суждения.

Но за этот год уже прошло много знаковых событий, к примеру, выборы в городской Совет депутатов.

– Это важный политический аспект, я ему уже дал оценку. КОИБы оставим за рамками. Совет депутатов поделен между двумя финансово-промышленными группировками поровну. Цинично, нагло, на глазах у всего города. И это устраивает новое городское руководство. А меня это не устраивает. Значит, мы с новым городским руководством можем оказаться по разные стороны. Это тоже прямой путь к коррупции, к попранию прав граждан, они уже были попраны в процессе этого плебисцита, я его не признаю. Я не считаю, что эти выборы были демократичны и могу поставить под сомнение легитимность этого органа. Ермаков набрал, по-моему, 735 голосов – 1 место, лидер единоросов – около 500 голосов, Цапов – 250 голосов избирателей в стотысячном округе.

У нас сейчас народ как-то неактивно ходит на выборы, видимо, перестали верить в чистоту этого мероприятия. Как думаете, почему?

– Потому что создаются такие условия стерильных выборов, когда выбирать надо из одного кандидата и пяти спойлеров. Каковы технологии сегодняшней избирательной кампании? Я, допустим, не считаю ни Горбунова, ни Ковшарь глупыми людьми. Но то, что они озвучивают публично, даже не знаю, как это назвать помягче. Но их это устраивает по одной простой причине: им уже сказали, что они выиграли выборы. И неважно, что вы говорите, достаточно того, что вообще говорите. Чтобы вас видели и запомнили, что вы есть. Потому что результат будет обеспечен стерилизацией избирательного процесса. Будут выпущены спойлеры. Допустим, у Олейникова конкурентом является КПРФ, вторая по численности парламентская партия. Выдвигают сюда кандидата – заместителя проректора университета какого-то непрерывного действия по фамилии Тютькова. И она тихим голосом проведет избирательную кампанию, и ее никто не узнает. И скажут, что были чистые конкурентные выборы. Сегодня Олейниковым увешан весь город, это вдалбливание в мозги никому неизвестного человека. В статусе заместителя  председателя правительства, его здесь в глаза не видели. А сейчас, свинарник открыли – он там, ракету запустили – он обязательно высказывается. Вот это и есть навязывание нам безальтернативного образа. И когда избиратели придут на участки, они скажут – а кто второй-то?

Вы критикуете сегодняшнюю избирательную систему. У вас есть какие-то предложения по ее изменению?

– Сегодня для меня очевидно, какая должна быть законодательная поправка. То, что сегодня творится с праймериз, никакой это не праймериз, никакие не дебаты, это полная профанация избирательного процесса. И за рамками бюджетной избирательной кампании сегодня потратится еще больше денег, нежели внутри нее. Нужно запретить все политические процедуры по пиару, нужно расширить определенный предвыборный период пиара в части ограничений. Сейчас он длится 3 месяца, надо полгода. Если парень сегодня висит на билборде, а послезавтра зарегистрируется кандидатом, включить ему стоимость рекламы в расходы избирательного фонда.

А как вам наглое использование административного ресурса, которое мы видим сплошь и рядом?

– Это преступление, я подал заявление в прокуратуру, и мне уже пришел промежуточный ответ, именно по факту использования муниципальных учреждений. Конференция по ЖКХ – проводит партия Единая Россия, проходит в муниципальном доме культуры, в рабочее время. Первый выступающий – замглавы товарищ Сотник, выступает председатель Совета депутатов, ведет председатель контрольно-счетной палаты, стоит стенд «Единой России». Высшие органы косвенно агитируют за «Единую Россию», это агитация в чистом виде, а равенство прав всех участников политического процесса где? Муниципальное учреждение не должно работать в интересах одной партии.

Вы верите, что это можно побороть? ЕР специально разрабатывает такие технологии как ЖКХ- контроль и т.д.

– Я принял решение баллотироваться кандидатом в депутаты Московской областной думы по Чеховскому избирательному округу. Хотя, мой округ, где я победил трижды, был отнесен к Ступинскому району. Но я иду сюда, в Чеховский, а не в Ступинский, только потому, что я увидел вот этих ребят. Я не хочу, чтобы в Мособлдуме мои интересы представляли эти люди.

То есть, вы идете на выборы в пику им?

– Нет, я хочу выиграть эту избирательную кампанию и стать депутатом Московской областной Думы с одной очень простой программой – делать то, что я делал в статусе депутата Серпуховского района. Представлять интересы избирателей и помогать каждому конкретному человеку. Ну, будет больше округ, значит, большему числу людей я смогу помочь.

Продолжение следует. В следующей части нашей беседы мы поговорили с Николаем Дижуром о том, по каким причинам региональная власть идет вразрез с политикой Президента, нужны ли во власти варяги,  как на апрельской конференции по ЖКХ обманули стариков и о несостоятельности обвинений в экстремизме, высказанных в его адрес оппонентами.