«В экосистеме нет понятия муниципалитетов…»

Персона
Интервью с депутатом-экологом из Серпухова Николаем Пушкиным

Депутат серпуховского городского совета Николай Пушкин обещал Зебре Медиа дать эксклюзивное интервью по итогам заседания в Мособлдуме.

В среду 5 июля Николай Пушкин принял участие в заседании Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы совместно с Министерством по экологии и природопользования региона, куда так же были приглашены инициативные жители Пушкинского и Чеховского районов, где находятся полигоны ТБО «Царево» и «Кулаковский».

Николай, на своей страничке в соцсетях вы уже поделились информацией о прошедшем совещании в Мособлдуме. Расскажите теперь более подробно об этом.

Эту встречу на самом деле организовывали, что говорится, всем миром: активисты-экологи Пушкинского и Чеховского района, эксперты из Министерства экологии МО по вопросам закрытия полигонов «Царево» и «Кулаковский», областные депутаты. Встреча проходила в формате круглого стола, участники сразу договорились, что будет только конструктивный диалог и никаких лозунгов и демонстраций. Наверно, именно поэтому я не увидел там Николая Дижура, депутата из Серпуховского района, который сейчас активно голодает в Чеховском районе.  За этим столом, помимо уже хорошо знакомых мне представителей министерства и думского комитета я встретил и своих старых друзей по Палате молодых депутатов (ПМД) из Пушкинского района и нормальных активистов с мест. Тех активистов, кто не политикой занимается, а экологией.

А серпуховского депутата Пушкина до заседания думского Комитета его Экопост довел?

Во многом это утверждение близко к истине. Ведь самая активная фаза экологического аспекта в моей работе началась с нашего Съяновского полигона. Сначала я организовал  там #Экопост, потом он начал расширяться за пределы нашего района, и сейчас многие активисты используют мой опыт. Сегодня меня, как эксперта привлекают в рабочие группы и комиссии по разным полигонам. За относительно недолгий период я уже побывал на многих областных полигонах и поучаствовал в разных мероприятиях.

На этой встрече прозвучали вопросы как по давно знакомому мне Царевскому полигону, так и полигону в соседнем Чеховском муниципалитете. В экосистеме ведь нет понятия округов и муниципалитетов – вред, наносимый экологии в любой точке, распространяется далеко за пределы муниципалитетов. Тем более что крайне важным вопросом для жителей Серпухова остается: куда повезут отходы с Кулаковского полигона после его закрытия. Ведь ближайший полигон – это наша Лесная.

Разговор с прибывшими с мест людьми получился острый? Ведь тема-то больная…

Вопрос полигонов всегда проблемный и всегда острый. Но участники совещания изначально договорились, что разговор пойдет в конструктивном русле, без лозунгов и оскорблений. К тому же, стоит отдать должное председателю Комиссии по экологии МОД Алле Викторовне Поляковой, которая была модератором встречи. Весь разговор оказался очень корректным, как со стороны экспертов, так и со стороны активистов. Причем, доводы и аргументы активистов иногда звучали убедительней слов экспертов. Это хорошо показывало, что люди приехали на совещание подготовленные и очень хорошо ориентировались во многих вопросах.

Вот в этом самом месте кого-то явно не хватает…

Для меня  было удивительно, что в зале не оказалось активистов, объявивших голодовку в деревне Манушкино возле «Кулаковского» полигона. Лидеры голодовки на своих страничках в соцсетях публиковали информацию об этой встрече, а значит, были уведомлены о ней. А вместо голодающих в зале оказались настоящие активисты, которые уже не первый год борются за закрытие «Кулаковского» полигона. Как я потом узнал, эти люди не поддерживают идею голодовки и выдвижения политических лозунгов. Они радеют именно за здоровье жителей, каковыми и сами являются. Их не устраивает бездумное закрытие полигона, им нужна рекультивация по всем нормам. Это и не странно, они и их дети останутся жить рядом с этим полигоном и после того, как другие активисты закончат голодовку и разъедутся по домам. Для меня было отрадно узнать, что есть люди, реально отстаивающие интересы простых жителей.

Так что же происходит с активистами из Чеховского района? Они раскололись на две группы и друг друга не поддерживают? Как можно бороться одновременно с полигоном и с другими борцами с полигоном?

Причина конфликта очень проста. Люди узнали, что вопрос по полигону ТБО «Кулаковский» должен был попасть на прямую линию к Президенту страны, как наиболее острый. Но, как утверждают приехавшие на совещание активисты, голодающий деятель из Серпуховского района сделал все, чтобы этого не произошло. Это явилось окончательной точкой в расколе борющихся за закрытие полигона активистов на две группы. Одни пошли за Дижуром во все тяжкие: голодовка, конфликты с властями, истерия в социальных сетях, сомнительные лозунги и непонятно куда теперь, перенаправленный мусор. Другие продолжили методично отстаивать свои права и, надо сказать, своего добились. События показали, что выступив против «голодовки Дижура», чеховчане выбрали верный путь.

Кулаковский полигон все-таки закрывают 1 сентября?

Да. Об этом заявил губернатор, и у меня нет оснований не верить его словам, несмотря на то, что многие требуют документального подтверждения. Однако радоваться рано, у нас имеется печальный опыт резкого закрытия полигона «Съяново – 1» с последующей экологической катастрофой. Но я искренне надеюсь, что эта история не повторится в Чеховском районе, несмотря на то, что сроки  закрытия полигона очень сжатые. Вопросами закрытия сейчас занимаются люди, хорошо подготовленные к этому, в Чеховском районе даже создано Муниципальное бюджетное учреждение «Экология природопользования», которое и будет отвечать за все. А после знакомства с настоящими активистами из Чеховского района, у меня просто не осталось сомнений, что без общественного контроля все эти работы, связанные с закрытием полигона, не останутся.

Хотелось бы узнать, как у человека владеющего информацией, что думаете или точно знаете по поводу разговоров о переброски мусора с Кулаковского полигона к нам – на Лесную?

Я точно знаю, что на сегодняшний день полигон Лесная заявил о невозможности «принять к размещению дополнительных объемов ТКО». Это конечно радует. Но это на сегодняшний день. А так же буквально на этом же совещании чеховские активисты рассказывали, как по их наблюдениям,  на «Кулаковский» полигон под видом чеховских отходов завозятся отходы из других районов. Об этом же факте не раз заявляли и голодающие активисты. Так что реальную картину мы увидим только после 1 сентября или даже позже. А мы это увидим, ведь #Экопост давно перешагнул рамки Съяновского полигона.

Еще какие-то интересные моменты были на этом заседании?

Рядом со мной за столом сидел начальник управления ЖКХ Чеховского муниципального района Андрей Владимирович Ляхомский. В процессе обсуждения проблем, связанных со сбором и утилизацией мусора, он рассказал мне об успешном опыте их района по сбору и переработке пластиковых бутылок. Мы с ним даже на несколько минут выпали из общего обсуждения – так меня эта тема заинтересовала. Я разузнал все нюансы и отметил себе, что нужно и на территорию нашего района распространить этот положительный опыт.

А если немного подробнее?

Идея очень простая. Администрация района закупила специальные сетки для сбора бутылок и поставила их на каждой контейнерной площадке. Дальше есть организация, которая раз 4-5 дней (именно за столько наполняются эти сетки) выгружает из них пластик, спрессовывает и складывает на хранение, пока не наберется нужный объем для вывоза. Дальше приезжает машина и вывозит этот материал на переработку. В итоге объем ТКО уменьшается, а пластик, который не гниёт, вместо полигона попадает на переработку и используется, как вторичное сырье на производствах, где это предусмотрено техпроцессом.

Позвольте на этой позитивной истории завершить наше интервью. Надеюсь, мы еще поговорим на экологические темы?

Я всегда готов к диалогу и считаю, что только при активной позиции средств массовой информации мы сможем сдвинуть с мертвой точки решение многих вопросов, связанных с экологией. Ведь большая часть проблем абсолютно рукотворная, а это означает, что надо публиковать имена людей причастных к загрязнению окружающей среды – любой преступник больше всего боится гласности. Так же следует публиковать и положительные примеры, это поможет в обмене полезным опытом и покажет тех активистов, с которых следует брать пример. Это будет справедливо.