Владимир Голубев: “Тема Великой Отечественной войны вновь стала актуальной для молодых людей”

Персона
Интервью серпуховского писателя, автора романа "Забытый рубеж" Владимира Голубева

Шесть вопросов Владимиру Голубеву, участнику конкурса имени Антона Дельвига, автору произведений, посвященных 75-летию Великой Победы в рамках проекта «Настоящее прошлое»

Вы издали роман «Забытый рубеж», посвящённый  Великой Отечественной войне, где главными героями являются совсем юные люди, уже способные к совершению высокого нравственного выбора в условиях постоянной смертельной опасности.  Поделитесь, пожалуйста, историей создания романа.

– Замысел книги, рассказывающей об обороне Москвы в 1941 году, не давал мне покоя много лет, но я всё никак не мог решиться сесть за письменный стол, хотя подспудно подмечал для себя различные материалы и источники. Конечно, мне как серпуховичу, хотелось рассказать читателям об обороне родного Серпухова, о первой попытке контрудара советских войск в ноябре 1941 года, о настроениях царивших тогда в обществе. По первому образованию я историк, и три года назад решился и вновь принялся изучать работы историков, как советских, так и современных. Но самым важным источником для меня стали воспоминания участников тех боев, а также жителей нашего региона – Московской и Калужской областей. А ещё эмоционально меня подпитывали устные предания моей семьи, так мой дед по линии матери защищал Москву, а второй дед участвовал в Смоленском сражении, был ранен и угодил в плен, где погиб лютой зимой 1942 года.

– В наполненной драматизмом  линии главных героев  романа Александра Чистова и Яны Рудневой, в Вашем романе  также мастерски описаны батальные картины, в которых принимали участие реальные герои. Существовал ли в жизни прототип  главного героя Вашего романа?

– Прототипа главных героев книги – Яны и Саши, в реальной жизни не было. Но, через их образы я пытался показать самых обычных молодых людей того времени. Их поколение пострадало больше всех в этой бойне, это оказалась их война, тем, кому в 1941 году было по восемнадцать-девятнадцать лет, мало их вернулось с полей сражений. Но хочу добавить, что в книге много реальных героев, например комендант города Герой Советского Союза Павел Андреевич Фирсов, знаменитый танковый ас Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лаврененко, писатель-фантаст Александр Казанцев и другие. Описывая бои в книге, я опирался на мемуары солдат и очевидцев, поэтому могу с ответственностью сказать, что все эпизоды боёв соответствуют реальности. Конечно, есть и определенный вымысел, без него книга бы превратилась в собрание мемуаров и сводок с фронтов.

– Вы часто встречаетесь с читателями, в том числе с современной молодежью. По Вашему мнению, насколько актуальна для неё  тематика Великой Отечественной войны?

– Как мне видится последние годы тема Великой Отечественной войны вновь стала актуальной для молодых людей, я это вижу по встречам с ребятами, по занятиям которые веду, по их вопросам, да просто их по горящим глазам. Дети с удовольствием читают стихи о войне, даже сами предлагают провести праздничные мероприятия и такое происходит уже несколько лет, ведь последние годы, государство и общество прилагает большие усилия, чтобы сохранить память о тех суровых испытаниях, выпавших на долю нашего народа. Мне особенно приятно, что читательский интерес не миновал и мою книгу, я надеюсь, что вслед за ней ребята непременно возьмут в руки томики классических книг о войне, например, К. Симонова, В. Астафьева, И. Стаднюка, К. Воробьева.

– Часто ли Вы сталкиваетесь с проблемой взаимоотношений поколений «отцов и детей»? В чем принципиальные отличия   современной молодёжи от их советских сверстников?

– Проблема «отцов и детей» стара как мир, и вряд ли найдется поколение способное её решить. Плох тот консерватор, который не был в юности революционером! Конечно, между молодежью сороковых годов 20 века и нашего времени огромная мировоззренческая разница, сейчас нет излишней политизации, милитаризма, наши дети терпимы к различным политическим убеждениям, они смело могут отстаивать свои интересы, но той заветной нитью, соединяющей нас с нашими дедами и прадедами остается любовь к Родине.

– «Герой нашего времени» – кто он по Вашему мнению?

– В нынешнее переходное время, когда целые эпохи канули в реку забвения, но нам позарез необходимы герои нашего времени, именно они, часто выдуманные фантазией писателей, позволяют людям сплотиться, почувствовать себя единой общностью, дают положительный пример для подражания. Наверно, современный герой – это человек работающий или совершающий поступки ради общего блага. Пожарный, полицейский, солдат, врач, они по-прежнему востребованы молодежью и просто людьми, герои все, кто смог превозмочь себя – просто накормить собаку, спасти ребенка на пожаре или перевести пожилого через дорогу. Но может, ли бизнесмен быть героем нашего времени или чиновник, с такой радостью поливаемый грязью в тех же социальных сетях? Отвечу, что может, но при условии, что они служат не стремлению набить свой карман, а обществу. Кстати, среди русского купечества, таких примеров огромное количество.

Какие возможности есть у современного писателя чтобы сохранить «связь времён»?

– Связать между времена, как я думаю, мы сможем лишь тогда, когда перестанем в современной жизни бояться острых тем, раскроем архивы (например, документы по той же битве под Москвой, до сих пор засекречены!), и станем доверять мудрости собственного народа. Нашим современным авторам, конечно, с помощью общества и государства, следует пробовать сделать интересным великое духовное и материальное наследие народов, населяющих нашу страну, вернуть к нему интерес у читателей, разбалованных всевозможной коммерческой литературой. Писатели должны быть услышаны своим народом.

Ваши пожелания читателям «Литературной Газеты»?

– Возможно, прозвучит несколько пафосно, но хочу пожелать всем нам, читателям «Литературной газеты», а я читаю ее с 70-х годов, сохранить и приумножить достижения литературы для будущих поколений.

Владимир, спасибо за интересную беседу. Новых Вам творческих достижений, внимания и признательности  читателей и, конечно, крепкого здоровья и мирного созидательного труда!

Беседу вёл Юрий МАКСУДОВ.