Вячеслав Орехов: «Будьте полезными своему городу и его жителям…»

Персона
Сегодня наш разговор пойдет с известным серпуховским предпринимателем Вячеславом Ореховым. Тема: социальная ответственность бизнеса, как он ее видит и, что он об этом думает в широком смысле

Сам Вячеслав коренной серпухович, женат, воспитывает двоих детей. Учился в школе № 17, закончил Московский государственный автомобильно-дорожный институт, владелец предприятия автобусных перевозок ИП «Орехов», компании «Юг-Авто», техцентра «Форсаж», участник множества общественных городских проектов и человек с активной жизненной позицией. Проблемы города знает не понаслышке и по мере сил принимает участие в их решении.

– Вячеслав, начнем сразу с тех социальных проектов, которые уже реализованы на вашем предприятии.

– Один из проектов – «Доступный автобус». Я закупаю новые низкопольные автобусы, предназначенные для перевозки не только обычных пассажиров, но и маломобильных групп населения. Они оборудованы книлингом – это наклон вбок в торону пассажира, откидным пандусом – для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заехать на инвалидной коляске. Также они оснащены кондиционером, имеют высокий экологический класс Евро-5. Дополнительно мы устанавливаем на эти автобусы собственную разработку – наружный оповещатель. Он предназначен для слабовидящих, чтобы они на остановке, слышали, какой подъезжает маршрут. Такой же оповещатель внутри называет текущую и следующую остановку. Это очень удобно.

Таких автобусов сейчас пока только четыре единицы. В этом году, к сожалению, закупку пришлось приостановить в связи с выходом нового закона об обновлении подвижного состава. Теперь автобусы должны быть не старше 5 лет, а среднего класса – не старше 7 лет. У некоторых наших автобусов подошел срок 5-летней эксплуатации, и хотя они у нас в идеальнейшем состоянии, учитывая нашу сертифицированную ремонтную зону, нам пришлось максимально проводить обновление всего парка. Если перевести в цифры, то один низкопольный автобус равен по бюджету четырем обычным автобусам среднего класса ПАЗ. Однако мы планируем вернуться к закупке спецмашин.

– Мне знакомы предприниматели из Серпухова, которые в силу разных причин держат в секрете свои социальные проекты, что об этом скажете?

– Многие утверждают, что хвастаться добрыми делами и поступками нельзя. Но я считаю, об этом надо говорить, – если речь идет не о пустой браваде, а о конкретны делах, – чтобы подать пример и кого-то этой идеей «заразить». Когда я говорю о своих проектах – это не с целью похвалиться, а с целью привлечь больше последователей. У меня много разовых акций помощи и поддержки, например, «Дети-инвалиды». Мы периодически по мере возможности оказываем поддержку центру для таких детей. Случаются и из ряда вон выходящие ситуации.

Недавно я организовывал помощь 18-летней девушке Милене, которую сбила машина прямо на пешеходном переходе возле Корстона. Наш автобус был на месте ДТП, и, когда я своими глазами пересмотрел запись на видеорегистраторе, ни о чем уже не мог думать, кроме как о том, как помочь девчонке, попавшей в беду. Понимая, что, какие бы ни были в Серпухове хорошие врачи, наши условия не позволят провести реабилитацию с ее травмами на должном уровне. Вот тогда я и способствовал тому, чтобы пострадавшую перевели в больницу им. Боткина. Там ей сделали высококлассную операцию, поставили дорогостоящие импланты, и сейчас она уже почти полностью восстановилась. Отмечу, что это не только моя заслуга, я был инициатором сборов в соцсетях на лечение. И вот таких разовых акций много, люди обращаются за помощью и если есть возможность помочь, не отказываю.

Вячеслав Орехов первым внедрил в Серпухове бесплатный Wi-Fi в автобусах на внутригородских маршрутах, а также взял на себя ответственность за реставрацию памятника автомобилю «Ока», сохранив его первозданный вид.

– Ваше имя регулярно мелькает в местной прессе, то одно Орехов сделал, то другое…

– Для прессы все это новости и репортажи, а для меня обычные поступки. На нашем городском ж/д вокзале не работали часы, и мы решили, что выпал шанс сделать подарок любимому городу. Подобрали подходящие часы, заказали их в Питере, скинулись с другими пассажироперевозчиками, и теперь часы служат пассажирам и украшают здание вокзала.

Один из наших автобусов – мы его называем «пожарный», – обклеили социальной рекламой МЧС. Вроде бы мелочь, пустяк, но это необходимо, чтобы популяризировать пожарную безопасность. Другой автобус мы обклеили изображениями картин из Серпуховского историко-художественного музея, чтобы привлечь зрителей на выставки, и хотя бы таким способом попытаться приобщить людей к культуре. Кто знает, может быть, некоторые земляки узнали о выставке картин благодаря моему автобусу?

– Что послужило толчком к развитию социального направления в бизнесе? Избыток денег? Гражданская позиция проснулась или случай какой-то помог? С чего всё началось?

– Мне кажется, в какой-то момент ты просто «созреваешь» для этого. Вдруг приходит понимание, осознание того, что ты не можешь в родном городе просто работать и зарабатывать. Обязательно должна быть еще и социальная ответственность. Город дает тебе, и ты тоже должен отдавать городу и его жителям. Сделав в первый раз кому-то хорошо, ты уже не можешь жить иначе, и начинаешь испытывать от этого удовольствие. Лично я убежден, что каждый бизнес, даже мелкий, должен быть социально отвественным. Не обязательно делать городу дорогие подарки, просто сделай чуть больше, чем требуется от тебя официально. Убери вокруг своего магазина не положенные законом метры, а дальше, содержи свое место в порядке, посади дерево, обустрой дорожку. И если каждый хоть что-то сделает сверх нормы, наш город реально преобразится. И меня радует, что у нас много достойных предпринимателей, которые понимают это, и несут в жизнь добрые дела.

– Есть и ещё одна сторона социальной отвественности бизнеса – поддержка своих же сотрудников. Сколько у вас людей в штате?

– У меня работает порядка 60 человек, с полным социальным пакетом и всеми гарантиями. Выделившимся сотрудникам плачу премии. Стараюсь персоналу во всем помогать. Многие отмечают, что мы отбираем хороших сотрудников, идем в правильном направлении, и клиенты довольны нашим сервисом. По развитию поддержки сотрудников есть определенные планы на будущее.

– У поощрений есть обратная сторона – наказания…

– Я очень чувствительно отношусь, когда кто-то звонит или пишет, сообщая о том, что какой-то мой сотрудник нагрубил или что-то нарушил. Я понимаю, пассажиры зачастую грубят, и кондуктору приходится очень нелегко. В какой-то момент чаша терпения переполняется, и они тоже могут начать грубить в ответ. Но даже при всей сложности работы с людьми, они не должны такого себе позволять. Я беседую, делаю выговоры, а с особо непонятливыми сотрудниками, к сожалению, приходится расставаться.

– На уровне официального городского сообщества предпринимателей, вы, в какие проекты входите?

– Я являюсь членом Серпуховской торгово-промышленной палаты и секретарем ее ревизионной комиссии. По партийной линии у меня основной проект «Безопасные дороги». Мы отслеживаем проблемные места, выносим предложения и инициативы на Совет по безопасности дорожного движения; где-то расширить трассу; где-то установить светофор; где-то предпринять еще какие-то меры. Часто мы на дорогах совместо с ГИБДД проводим акции, приуроченные к каким-то датам или праздникам: школьные каникулы, 8 Марта, соблюдение правил парковки на местах для инвалидов. Если видим нарушение, раздаем памятки и проводим информирование, но не штрафуем, конечно.

– Сейчас много говорится и пишется о том, что на бизнес «насели» – бесконечные проверки, новые законы, дополнительные требования. Ваше видение, как бизнесмена, есть ли у бизнеса сегодня потенциал развиваться в социальном направлении или уже не до этого?

– Я считаю, что нас не давят, а лишь призывают правильно вести бизнес. Для честного бизнеса плановая проверка опасности не представляет. Конечно, есть нагрузка на так называемые, «серые» бизнесы, но для честного предпринимателя всегда найдется возможность изыскать резерв средств на социальную сферу. Тут не нужны коллосальные возможности, нужно лишь желание делать добрые дела. Можно просто использовать ресурс своего же предприятия, сам я, например, часто в благотворительных целях предоставляю людям автобус.

– Поделитесь своими ближайшими планами в делах социальной направленности.

– У нас есть уже сейчас  некоторые категории малообеспеченных людей – многодетные семьи, пенсионеры, которые ездят бесплатно. Студенты и школьники получают скидку 50%. Сейчас думаем, как ко Дню Победы порадовать наших стариков.

– И в завершение нашего разговора, есть, что пожелать серпуховским коллегам-бизнесменам?

– Будьте полезными своему городу и его жителям, стремитесь к этому и используйте любую возможность. Если кто-то еще не успел совершить бескорыстный добрый поступок, то не откладываете, совершайте. Я гарантирую, что вы получите от этого большое удовольствие, и ваши земляки останутся вам благодарны.

Беседовал Валерий Гореловский