«Мечтаю принести максимальную пользу землякам»: интервью с депутатом Московской областной Думы Андреем Голубевым

Персона
Сколько законов принял за 5 лет региональный парламент, какой закон уже внесен на рассмотрение думы нового созыва, что уже сделано и что планируется сделать в округе, какие вопросы депутат считает самыми важными, и как к нему обратиться за помощью, а также небольшой блиц о личном.

Вы уже не первый раз избираетесь в Мособлдуму, на ваш взгляд, насколько эффективна работа областных депутатов? Можете привести пример конкретных дел, которые лично вы сделали для округа?

– Работа депутатов Московской областной Думы эффективна, ведь в первую очередь она направлена на оказание помощи и поддержки жителям региона. Я горжусь тем, что в предыдущем созыве коллеги доверили мне возглавить Комитет по социальной политике, который имеет особую значимость, поскольку в социальной поддержке нуждается практически каждый пятый житель области.

За пять лет региональный парламент принял 1300 законов, из которых 60% касаются мер социальной поддержки. Введено 25 новых мер поддержки. Мы не приняли ни одного закона, который бы что-то отнял у жителей. На сегодняшний день каждый третий житель Подмосковья (2,5 миллиона из 7,5 миллионов жителей) регулярно получает меры социальной поддержки, льготы, выплаты. Мы работали так, чтобы на законодательном уровне усовершенствовать сферу социальной поддержки. Считаю, что сработали эффективно и с пользой для жителей. Один из важных законов, который был принят в завершении работы Думы VI созыва – закон, по которому многодетные семьи до 2026 года должны получить за счет бюджета коммуникации к полученным земельным участкам.

Если говорить о конкретных делах для городского округа Серпухов, то сразу отмечу, что у каждого областного депутата есть 10 млн. руб. на год. В моём случае депутатский фонд распределялся на 6 муниципалитетов моего избирательного округа. За период работы исполнены наказы учреждений образования, здравоохранения части сельских территорий городского округа Серпухов без самого города, которые входят в мой избирательный округ.

В селе Липицы была оказана помощь в сфере здравоохранения. Из депутатского фонда направлены средства в размере 300 тысяч рублей для приобретения медицинского оборудования в сельскую больницу. Приобретена мебель в Оболенский детский сад «Лесная сказка», морозильная камера и электропианино для детского сада «Рябинка» в поселке Большое Грызлово. Во все сельские детские сады приобретены акустические мини-системы, а в школы – термопоты.

Оказана помощь в ремонте потолка и стен актового зала, приобретён линолеум для учебных и вспомогательных помещений «Оболенской средней школы». На исполнение наказа направлено 500 тыс. рублей. В рамках исполнения наказов избирателей помог школе в Оболенске провести масштабные работы по замене светильников и электропроводки внутреннего освещения. Финансирование составило более 460 тысяч рублей.  В Липицкой школе оказана помощь в ремонте музея. Проект профинансирован на 400 тыс. рублей. Исполнен наказ по приобретению для Данковской школы газонокосилки, для Лукьяновской школы –  новый проектор с экраном. В Туровской школе помогли оборудовать школьный музей новыми витринами и выставочными стеллажами.

Это лишь часть того, что удалось сделать. Мой  отчёт о работе в каждом муниципалитете моего избирательного округа занял по 4 листа печатного текста, в рамках небольшого интервью всего не перечислить, но набранный темп работы сохраню. В настоящее время получены новые наказы от школ, детских садов и учреждений культуры сельских территорий городского округа, которые будут также исполнены. Из таких, порой, пусть небольших «добрых дел» и складывается работа депутата. Помогать там, где это необходимо.

Какие планы у вас на этот депутатский срок, есть список задач, которые наметили для себя?

– Я всегда говорил, что моя задача как депутата – быть максимально полезным на своем рабочем месте для своих земляков, работать на результат. Все проблемы своего округа знаю не понаслышке и всегда принимаю участие в их решении делами и реальной помощью жителям.

Кроме того, отмечу, что решение стратегических задач развития для каждого муниципалитета возможно при активном привлечении в округ областных и федеральных бюджетных средств. За 5 лет работы благодаря поддержке губернатора А.Ю. Воробьева удалось многое сделать, участвуя в областных и федеральных программах. Эти программы принимают депутаты Московской областной Думы. Считаю важнейшим направлением своей работы лоббирование интересов жителей своего избирательного округа при их формировании.

Какие предложения, касающиеся социальной политики, вы намерены внести в Думу, чтобы сделать жизнь населения округа более благополучной?

– Одно из первых предложений уже внесено и рассмотрено на первом заседании Московской областной Думы VII созыва. С начала 2022 года ввести льготный проезд на коммерческих маршрутах общественного транспорта для льготных категорий граждан.

В новом созыве регионального парламента коллеги вновь доверили мне возглавить Комитет по социальной политике и здравоохранению, поэтому мы продолжим работу над введением новых мер социальной поддержки жителей региона. Очень надеюсь, что мы воплотим в жизнь многое из того, что запланировали на благо жителей Московской области.

Во время избирательной кампании вы, наверняка, собирали наказы избирателей. Как будете их выполнять, с чего начнете?

– Да, наказы избирателей являются главным ориентиром в работе депутата. Я регулярно провожу встречи в школах и детских садах, в учреждениях культуры и спорта. В каждом учреждении мы обсудили, чем могу помочь и как укрепить материально-техническую базу. Были приняты все замечания, предложения непосредственно от жителей на встречах во дворах и на территориях, напрямую веду диалог с жителями, так как обратная связь очень важна для качественного проведения работы.

Поступило более 10 тысяч наказов из Ступино, Каширы, Пущино, Протвино, Озёр, Серпухова. Сейчас собраны наказы по каждому муниципалитету, они вошли в мою народную программу, которую в ближайшие пять лет предстоит реализовать. Отмечу, что не все вопросы можно решить оперативно, но по каждому из наказов будет проведена детальная работа.

Назовите те проблемы в Кашире и Ступино, в решении которых вы сможете и собираетесь поучаствовать.

– Я бы не сказал, что это проблемы. Скорее, это стратегические задачи, которые нужно реализовать в первую очередь для жителей, для их удобства и комфорта. Если говорить про Каширу, то здесь я бы хотел отметить такие важные направления, как строительство и обустройство набережной в Кашире-1, строительство Ледового дворца на станции Кашира и ФОКа в Ожерелье, строительство нового СРЦ «Семья» в Кашире-2, а также продолжение ремонтов в школах и детских садах, завершение ремонта терапевтического 4-х этажного корпуса в Кашире и строительство подстанции «Скорой помощи». Безусловно, важным станет возрождение Каширской ГРЭС.

В Ступино отмечу ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, капитальную реконструкцию бассейна, ремонт стадиона «Металлург», ремонт очистных сооружений в Михнево и строительство здесь Дома культуры и пристройки к ФОКу, реконструкцию парка им. Н.О. Островского, строительство ФОКа в Малино, строительство школы и детского сада в новом Ступино, капитальный ремонт учреждений образования и культуры. Безусловно, важно решить вопросы переселения из аварийного жилья и о передаче военных городков Харино и Мещерино в муниципальную собственность с последующим ремонтом дорог.

Что именно вам нужно сделать, чтобы по окончании нынешнего депутатского срока самому себе можно было сказать –  я молодец, я сделал все возможное и невозможное в рамках своих полномочий?

– Вы знаете, считаю, что оценку моей депутатской деятельности, должны давать жители. Думаю, что тот кредит доверия и поддержки земляков, которые я получил по итогам состоявшихся выборов, говорит о том, что они оценивают положительно мою работу. А я со своей стороны постараюсь максимально продолжить помогать жителям, ведь я и моя семья живём в Южном Подмосковье. Вся моя жизнь связана с родным краем. Разумеется, главная моя цель – сделать родную землю краше, лучше и комфортнее. Для своих земляков, для своих детей и для нашего общего будущего.

Когда и где будет ваша приёмная, куда люди могут обратиться?

– Моя приёмная, как и прежде, находится в здании администрации городского округа Кашира по адресу: ул. Ленина, 2, кабинет 110. Однако приём граждан веду и буду продолжать вести во всех муниципалитетах моего округа по установленному графику. Который будет регулярно размещаться на моём сайте.

Блиц

Есть ли у вас домашний питомец, какой?

– Любимец нашей семьи – собака породы «шпиц» по кличке Принц.

А это просто кот Рыжик – «мурлыкающий солнцезаменитель», с которым депутат подружился в коридоре каширской типографии А2.

Ваше хобби.

– Историческое краеведение

Читаете ли вы книги, назовите последнюю из прочитанных.

– Конечно, читаю. Недавно вновь перечитал  роман Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы».

Любимое блюдо.

– Приготовленное самостоятельно, так как люблю готовить. Одно из любимых – бефстроганов.

Как предпочитаете отдыхать?

– В кругу семьи, предпочитаем активный отдых.

Кем мечтали стать в детстве?

– Сварщиком, учителем, писателем. Мечту осуществил в полном объёме. Получил все необходимые навыки. Являюсь членом Союза писателей России, проработал 7 лет в школе учителем истории.

И о чем мечтаете сейчас?

– Принести максимальную пользу землякам в качестве депутата.