Николай Дижур намерен составить конкуренцию «Единой России» на выборах в Мособлдуму – ч.2

Серпухов - область - столица
По каким причинам региональное правительство идет вразрез с политикой Президента РФ, нужны ли во власти варяги, как на апрельской конференции по ЖКХ обманули стариков и о многом другом . Николай Дижур ответил на вопросы "Зебры".

В своем вчерашнем интервью нашему порталу известный своей прямолинейной позицией депутат Николай Дижур заявил, что на предстоящих выборах  собирается баллотироваться в Московскую областную Думу и намерен составить конкуренцию кандидатам от местного отделения «Единой России».  Сегодня мы публикуем часть нашей беседы, в которой мы поговорили о том, по каким причинам региональное правительство идет вразрез с политикой Президента РФ, нужны ли во власти варяги, как на апрельской конференции по ЖКХ обманули стариков и о несостоятельности обвинений в экстремизме, высказанных в адрес Дижура оппонентами.

DSCN1705

Вы пойдете на выборы от партии?

– Я член центрального совета политической партии «Альянс зеленых». Помимо моей воли участвовать в избирательной кампании, еще партия должна принять решение. Недавно у нас была конференция регионального отделения партии, где мы рассматривали вопрос выдвижения меня по Чеховскому избирательному округу. Окончательное решение принимает съезд, который состоится в июне. Но сегодня партия «Альянс зеленых» с удовольствием поддерживает мое желание выдвигаться и баллотироваться в Московскую областную Думу. «Альянс зеленых» – в числе 13 партий, которые имеют право выдвигать кандидатуры в Мособлдуму без сбора подписей.

Получается, вы будете конкурировать с Ольгой Ковшарь и Романом Горбуновым?

– Да, я именно иду конкурировать, но, в большей степени, с Романом Владимировичем, потому что Ольга Святославовна возглавляет список партии по этому округу. Я вел прием граждан и решал конкретные, предметные вопросы. И, соответственно, иду, чтобы разрабатывать законы и выходить с законодательными инициативами в областную думу и в Государственную думу РФ. Есть масса вещей, которые я хочу сделать. Например, определить перечень требований к муниципальному служащему. Проживи 5 лет, а потом руководи. Где учатся дети городской администрации? Где их жены? Там, где они живут, там, где они связаны кровными узами со своей местностью. И поскольку их родных здесь нет, значит, они в городе временщики. У них здесь потребительская функция – что-то взять и уйти. Я могу ошибаться, дай Бог, через 5 лет мы их увидим здесь в каком-то новом качестве, они получат здесь прописку, но я очень сомневаюсь. Если ты приехал сюда работать, ты должен продать свою квартиру и купить жилье здесь. Ты должен ходить со мной в один магазин, и понимать, чем я дышу. Я пока хлеба куплю в Липицах, мне 20 человек расскажут, где вода потекла, где кого обманули, не приняли и т.д. И из этого рождаются обращения. А когда ты живешь в Подольске, вряд ли тебя будет волновать сломанная колонка в Серпухове.

К слову о временщиках, я слышала такую вещь, что, якобы, Серпуховскую теплосеть хотят передать дочке Газпрома. Как вы это прокомментируете?

– А мы с вами об этом говорили. Это централизация финансовых потоков. Знаете, какая сегодня главная экономическая политика правительства во всей Московской области? И она, соответственно, корреспондируется вниз, это жесткий контроль над финансовыми потоками. Цель – варварская эксплуатация, и, могу предполагать, в целях личного обогащения. Почему успешное, прибыльное предприятие Серпухова, которое является хорошим наполнителем бюджета и крупным налогоплательщиком отдают в область?

Это не подтвержденная информация?

– Почему? Эта информация есть в свободном доступе. Газпром Теплоэнерго. Процессы эти идут.

Как вы оцениваете то, что сейчас происходит насильственное объединение районов в округа, укрупнение территорий?

– Это ведет к централизации, которая, в свою очередь, приводит к майдану. Убирают муниципальных депутатов, формируют состав из нижнего уровня, называя это демократичным. Ну, кому мешают 15 депутатов? Ведь они представляют интересы населения, на бюджет они не создают никакой нагрузки. Кому мешает численность депутатского корпуса? Чиновникам, которых 20 с лишним тысяч в Министерствах Московской области и на которых идут миллиардные траты из бюджета? Каждое Министерство расходует на свое содержание, как минимум, миллиард, а их 54, вот и посчитайте. Владимир Владимирович говорит о сокращении, а у нас 1 апреля открывается Министерство культурного наследия. Ну, есть же Министерство культуры, ребята.

Ну, такие «сокращения» мы наблюдали и у нас в городе.

– Они произвели сокращение, переведя людей из муниципальных в бюджетные казенные учреждения. Эти химеры разоблачаются легко. Если до сокращения было, к примеру, содержание из бюджета – миллиард, а после сокращения стало миллиард двести, какое это сокращение? Если в Серпухове было 7 заместителей главы, а после оптимизации стало 9! Кто нам объяснит, как девять стало меньше семи?

Ваши оппоненты периодически пытаются уличить вас в экстремизме. Что вы можете ответить на такие обвинения?

– Я скажу четко, эта статья сегодня работает, по ней нарабатывается правовая практика. Но там рассматриваются призывы к вражде, направленные на социальные группы, политические партии, целые национальности. И применить это ко мне невозможно. Я не говорю, что все в политической партии «Единая Россия»  мерзавцы, нет. Там есть очень приличные люди, мои друзья, коллеги и знакомые. Вместе с тем в этой партии есть такой, как, допустим, Хорошавин, член высшего совета партии, который сегодня арестован за многомиллиардные хищения, есть Гайзер, губернатор, член высшего политсовета. И, хотя еще не вступило в силу решение суда, для меня очевидно, что они люди низкого сорта.

Но те, кто ищет в ваших высказываниях признаки экстремизма, скорей, делают это по причине критики вами местных единоросов.

– Д, я конкретно критикую Романа Владимировича и Ольгу Святославовну, но это не говорит о том, что партия плохая. Публичные высказывания этих людей я слушаю, критикую и высказываю свое сугубо личное оценочное мнение. А мнение в РФ неподсудно и пришивать мне ярлык экстремиста, человеку, который занимается публичной деятельностью 13 лет, просто глупо. Пусть хоть одно у меня найдут высказывание, я публикую свои мысли, предложения, говорю вслух. Вся моя деятельность направлена на совершенствование законодательства, на улучшение и повышение уровня простого рядового человека, гражданина. И это моя неизменная позиция.

Сейчас Александр Шестун ведет масштабную войну с губернатором Подмосковья, вроде бы борется за местное самоуправление, но в то же время, многие считают, что он борется за спасение своего статуса. Каково ваше мнение на этот счет?

– Моя позиция очень простая. Те действия и решения, которые принимает председатель Совета депутатов, если они идут вразрез с моими жизненными принципами и интересами избирателей, я не поддерживаю, я их критикую. А в этой борьбе и я, и весь Совет депутатов его консолидировано поддерживает. Мы все выступили против законопроекта Губернатора. А по поводу мнения, что он решает свои какие-то конъюнктурные вопросы, я вам скажу, что, как бы мы ни протестовали, закон будет принят. Подумаешь, три района против, остальные 60 – за. Но мои избиратели должны знать, что я против, и что я не один, я не сумасшедший. У нас отобрали все значимые функции, где есть финансовые потоки – земля, градостроительная деятельность, здравоохранение. Оставляют нам нефинансируемые полномочия, делая нас искусственно дотационными.

Даже если я буду единственным оппозиционером  в Московской областной Думе, люди хотя бы будут слышать альтернативную точку зрения. И будут иметь право на иное мнение, выраженное мною в статусе областного депутата. А это очень важно.

Вы всегда были бунтарем, но с системой сложно бороться.

– Да, не все такие сумасшедшие, как я. Как сейчас говорят – плетью обуха не перешибешь, и с трудов праведных не наживешь палат каменных. То есть, надо воровать, нарушать закон, а праведным трудом ты ничего не достигнешь. Я ломаю эти стереотипы. Я утверждаю, что не все воруют, не все плюют на закон, не все цинично лгут. У человека всегда есть выбор. И если он на протяжении длительного времени демонстрирует простую и понятную позицию, значит, можно этому человеку верить. Вот с этим я пойду на выборы.

Я смотрю, у вас на столе лежит газета ваших оппонентов с заголовком «Будет лучше». Изучаете на предмет изыскания темы для разгрома?

– Да тут все на поверхности. Какой цинизм проводить такую конференцию – «Жить лучше – платить меньше», когда на ней выступает председатель Совдепа, которому принадлежит половина управляющих компаний, зам председателя, которому принадлежит остальная часть управляющих компаний, и они говорят о том, как нам установить счетчик. Если вы такие гуманисты, возьмите и установите за счет прибыли ваших компаний эти энергосберегающие счетчики.

Меня можно считать кем угодно, но только не дураком, мы не глупее их, мы знаем, как учитывать воду, энергию. Главное – остановить хищения, рост тарифов. За это мы должны бороться, а не с циничными химерами. Когда нас держат за идиотов, рассказывая сказки, как на этой конференции. Пенсионеры пришли за одним, услышать, когда будет лучше и насколько платить меньше. Стариков собрали и обманули, потому что на конференции так и не прозвучал ответ. Пришли нищие обездоленные люди, и они над ними с трибуны надругались, вся высшая власть.

DSCN1711

Что бы вы пожелали в предстоящей кампании вашим оппонентам? Вот этим, которых, на ваш взгляд, не должно быть в Мособлдуме.

– Я бы хотел пожелать им вернуть свое естественное состояние нормальных приличных людей, которых я знал до того, как они стали вести эту избирательную кампанию. Абсолютно здравомыслящих, говорящих здравые вещи, а не эту популистскую ахинею, которая заполонила все газеты и ресурсы. Возьмите газету Боевого братства «Патриот», мы можем сколько угодно обсуждать ситуацию в Сирии, мы и так это делаем, но мы в первую очередь, должны говорить о тех проблемах, которые волнуют нас здесь. Патриотизм – это любовь к родине, к месту, где ты живешь, к малой родине. И если сегодня Мособлеирц грабит нас, а эти ребята говорят, что это хорошо, значит, они тоже грабят нас, жителей.

Мы еще долго разговаривали с Николаем Дижуром о политике, о тех проблемах, которые сегодня волнуют каждого, о ситуации, которая сложилась не только у нас в Подмосковье, но и в стране в целом. Могу сказать, что мне было интересно.  Когда у человека живая эмоциональная  речь и твердая позиция, которую он отстаивает, невзирая на конъюнктуру, это всегда цепляет. В общем, Дижур меня зацепил. Как личность, как политик. И  я уверена, что раз на политическом горизонте  снова появился Дижур, значит,  предвыборное лето будет очень жарким.