Николай Пушкин: «Я еще подкину информационные поводы»

Персона
Депутат сам во всем признался

История вокруг декларации депутата городского совета Николая Пушкина во многом вышла показательной. В ней много смыслов, но никто почему-то до сих пор не спросил самого Пушкина: «а был ли мальчик»? Пришлось это сделать нам. ИА «Зебра-Медиа» публикует эксклюзивное интервью с депутатом Николаем Пушкиным.

– Николай, давайте сразу определимся, что во всей этой истории важно, а что неважно?

– Если с этой точки зрения смотреть, то неважно абсолютно все. Я не нарушал законы, морально-нравственные устои и лично никого не задевал. История раздута журналистами с помощью простейших манипуляций. Сначала немного шума в социальных сетях, потом вот эти якобы солидные публикации следом, и дело сделано, жителям меня преподнесли как «плохого парня».

– То есть факт несовпадения «красивой жизни» на картинках из ваших же страничек в соцсетях и официально задекларированного дохода вы называете манипуляцией?

– Так и есть. Если бы хоть одно утверждение было бы ложным, то мое исковое заявление в адрес издания уже сегодня было бы в суде. Но все картинки, как вы их назвали, по отдельности, это правда, хотя и использовались они без моего ведома. Да, это я ем лапшу, и я сижу на мотоцикле, да, это моя декларация и мои доходы за отчетный период. И жена тоже моя, и дети мои и билеты на концерт, и другие фотофакты. В этом и смысл любой манипуляции – сделать ложные выводы на основе реальных фактов. Главное все грамотно смонтировать, и порой это ловко получается. Но это вам виднее, вы же представляете такую профессию.

– Спасибо на добром слове, но это понятно мне, вам, тем, кто писал статьи о вас, но как вы объясните суть манипуляции человеку далекому от профессиональных приемов медийщика. Вдруг у вас, как у депутата, спросит избиратель: «Объясните, на какие шиши вы купили лапшу, если у вас на нее недостаточно средств»?

– На этом и строился расчет «публикаторов». Естественно, целью информационной атаки не было прокурорское реагирование. Если бы я нарушил закон, прокурору не понадобились эти развлекательные в сущности газетные заметки. Не направлены эти материалы и на моих коллег – депутатов, аудитория выверена четко – это люди далекие от политических трюков, не владеющие приемами манипуляции сознанием, но искренне жаждущие разоблачений, социальной справедливости. Что я отвечу своему избирателю, если он спросит, на какие шиши я кушаю на фотографиях? Я не буду обманывать людей и объясню, что живу не один сам по себе, а в большой и дружной семье, я «признаюсь», что не беден и имею кое-какие сбережения. Официальный мой доход за отчетный период действительно не был высоким, т.к я находился в отпуске в связи проведением предвыборной кампании.

– Другими словами, вам нечего скрывать от людей, и вы готовы по выражению одного известного вашего коллеги «снять штаны перед избирателем»?

– В буквальном смысле слова, я не буду снимать штаны, а вот на любые вопросы людей по заданной теме ответить готов без уверток. А еще я расскажу анекдот, чтобы люди лучше понимали принцип газетных манипуляций. Как-то раз прибыл Папа римский в одну из стран. Журналисты спросили его: «Как вы относитесь к домам терпимости»? Удивленный таким неожиданным вопросом, Папа воскликнул: «А разве они у вас есть»? На следующий день в газетах появились экстренные сообщения: «Первое, что спросил Папа, сойдя с самолета: есть ли у нас дома терпимости»?

Что в этой истории ложь? Факты совпадают. Слова не изменены. Но смысл полностью перевернут с ног на голову.

– Не опасаетесь, что следуя вашим же примерам манипуляции, кто-нибудь выдаст заголовок в стиле «Депутат Пушкин возомнил себя римским Папой»?

– Да чего мне опасаться-то? Это только подтвердит пример, который я привел. Я же понимаю, что у всех своя работа. Газете нужны читатели, читателям – броские заголовки, интриги, скандалы, расследования. Пусть трудятся на радость своим читателям и на благо своего учредителя. Я еще подкину информационные поводы.

– Будем ждать инфоповоды, ловлю на слове.

– Долго ждать не придется.

– Спасибо.