Роман Горбунов: «Я никогда не говорю, что работа КСП идеальна».

Статьи
Существуют ли негласные договоренности между КСП и городской властью, кому показывают подлинники постановлений главы, за что Роман Горбунов благодарен Залесову, и как КСП работается при Жарикове.

Продолжение нашей беседы с председателем контрольно-счетной палаты Серпухова Романом Владимировичем Горбуновым.

Давайте вспомним историю с ОТВ. Во времена Залесова  пытались инициировать проверку  этого телеканала, но так и не срослось.  Но сейчас там тоже странные вещи происходят. Например, журналисты, которые фактически  освещают деятельность  городской власти,  трудоустроены в разные МУПы, вплоть до Теплосети или Водоканала.  Разве это не нарушение?

– У вас, как у журналиста, есть право обратиться к нам или в правоохранительные органы и рассказать о нарушениях, если вы знаете, какие-то факты.

То есть сейчас  больше не ведется речи о том, чтобы провести проверку этого телевидения?

– Насколько я помню, вопрос, по которому тогда велись споры, заключался в том, что были потрачены бюджетные средства на закупку оборудования, а не о работе людей. Вы что-то знаете  конкретное о том, кто и как там работает?

Мне кажется, сам факт того, что люди получают зарплату в  непрофильных МУПах, а сами занимаются за эти деньги пиаром городской власти,  уже нарушает закон.

– Я не проводил проверку ОТВ, и  могу говорить только  о тех проверках, которыми занимался. Например, когда мы проверяли Теплосеть, там по договору числился человек, который занимался IT-технологиями. И когда я спросил директора, что этот человек делает на предприятии, он ответил, что консультирует их.  Каждая ситуация требует конкретного  разбирательства и, может быть, гласного обсуждения, если мы говорим о свободе слова. Если мы будем проверять какой-то МУП и увидим, что человек там не работает, а просто числится, конечно, мы обратим на это внимание.  Мы всегда очень скрупулезно рассматриваем такие вещи, особенно, если это касается каких-то «мертвых душ».

Какие проверки в планах КСП на этот год?

– В этом году у нас запланирован аудит закупок и проверка программы эффективности  энергосбережения.

Прошлую администрацию вы проверяли и выявили нарушения. А новую администрацию будете проверять?

– Сейчас будем проверять в рамках программы энергоэффективности. И потом мы не можем разделить администрацию на старую и новую. Есть статус –  глава города, у него разные фамилии.  Если мы будем проверять эту программу с 2012 года по сегодняшнее  время, то под проверку попадают оба состава администрации – и бывший, и нынешний.  Мы проводили проверку по земельным вопросам, правда, она была, когда новое руководство администрации только появилось. Мы свои выводы сделали, но они больше касались работы бывшей администрации.  Указали на нарушения, которые  нашли при заключении договоров аренды. Вы, наверное, хотите спросить, есть ли у нас табу на проверку новой администрации?

Не то, чтобы табу. Хочется понять, что именно вы будете проверять. Когда только поменялась городская власть,  в Сети муссировалась тема о том, что очень много бюджетных средств новая администрация тратит на транспорт, ведь несколько человек каждый день ездили, и, наверное, продолжают ездить на работу из Подольска на служебном транспорте.  Вы будете проверять администрацию на предмет этих трат?

– Мы прислушаемся к вашей информации и спланируем. У нас ведь много различных проверок. Если вы говорите о тратах бюджетных денег, наверное, можно этот вопрос посмотреть. Просто  надо понимать, какой объем он  занимает. Вы говорите –  большие траты.  Например, когда мы проверили «Умку»,  это была достаточно большая проверка, там только на строительство было потрачено 146 миллионов.  Когда вы говорите про транспорт, наверное, этот вопрос можно смотреть, но вкупе со всей  работой  администрации.  Если вы ставите перед нами такой вопрос  как  журналист, при очередной проверке мы обратим на это внимание.

Бытует мнение, что, поскольку  КСП  работает при власти, всегда есть некие  договоренности – на что-то прикрыть глаза и т.д.   Есть такое? И  есть ли какая-то разница в вашей работе при Залесове и при Жарикове?

– Никаких договоренностей не было ни при Залесове, ни при Жарикове.  Вопрос в развитии отношений. Работа с Залесовым – это уже история.  Мы ее можем оценить. На самом деле я благодарен Залесову, во-первых, за то, что он пошел навстречу в создании контрольно-счетной палаты.  Ведь он мог бы принять определенные шаги противодействия, и моя инициатива, которая была поддержана депутатами, могла бы не пройти.  Во-вторых, я благодарен Залесову за учебу, которую нам преподнесла жизнь. Потому что работать, когда у тебя простые отношения  – это одно, а когда тебя не воспринимают и по каждой твоей проверке подают кучу жалоб, начиная от правоохранительных органов, заканчивая арбитражным судом, – это другое.  В споре рождается истина.  И я ему благодарен за возможность участвовать в этом споре.  Потому что от наших споров, я думаю, выигрывали только люди. И я абсолютно уверен, что было много моментов, которые Залесов делал искренне и хорошо.  К сожалению, не удалось сделать хорошо всё.  Но работа на посту главы – сложная и ответственная.  Мы старались выполнять свою  работу  добросовестно, поэтому с нами  было сложно.  Насколько сложно с нами новому главе  – наверное, так же. Потому что свой  подход  к работе мы не меняли.

гоб зал

А вам с Жариковым сложнее или проще работать, чем было  с Залесовым?

– На сегодняшний день  Дмитрий Вячеславович пошел  на некоторые вещи, которые помогают нам в работе. Например, мы получили доступ к оригиналам постановлений главы.  Это сам по себе некий прецедент, который говорит о  том, что он готов на открытость.  Залесов не давал нам такой возможности –  знакомиться с подлинниками его постановлений.

Второе – принципиальный подход к тем моментам, когда я о чем-то информирую главу. Павел Николаевич, например, всегда говорил, что любую недоработку своих подчиненных считает личным промахом и не готов с этим соглашаться. У Дмитрия Вячеславовича другой подход. Он считает, что если человек что-то нарушил или сделал неправильно, надо ему на это указать, пусть делает правильно.  Мне это кажется очень важным, потому что нет идеальных людей, нет идеальных решений, и нет абсолютной модели управления. Если мы,  взаимодействуя, выявляем какие-то тенденции к нарушениям и готовы их воспринимать, это уже конструктивно.

горб жар

То есть, раньше критика не воспринималась?

-Нет. Мы долго пытались выстраивать эти отношения, не уходя ни в какие амбиции, но мы сталкивались со стеной по одной простой причине – потому что все это переносилось на какие-то личные отношения.  Наверное, с одной стороны, хорошо, когда человек берет на себя всю ответственность. Но тогда нужно признать, что каждый из нас может быть неправ, отматывать назад и пытаться  из этого делать какие-то выводы и стараться улучшить ситуацию.

А вы сами как относитесь к критике?

– Я никогда не говорю, что КСП работает идеально, я не говорю, что мы – мега-специалисты.  Мы готовы с каждым шагом подниматься на новый профессиональный уровень.  И если кто-то нам указал на наши недостатки, мы будем этому человеку благодарны. Значит, в следующий раз мы более профессионально сработаем. Мы же не пришли  доказывать свою значимость. Мы пришли делать то дело, которое нам поручили.  И дать оценку своим действиям без взгляда со стороны очень трудно.  Поэтому я всегда открыт для СМИ. Я считаю, что люди, которые работают публично, должны быть готовы к любой критике и даже к тому, что их будут в чем-то несправедливо обвинять.

Во-вторых, я сторонник того, что только гражданское общество может исправить ситуацию в нашем мире.  Никаких других форм не существует, никакого супер начальника, который сделает всех умными и счастливыми и богатыми не будет. Средства массовой информации – это четвертая власть, и я отношусь к СМИ как к власти со всеми ее  плюсами и минусами.  И я готов к  критике. Если о нас говорят, значит, мы делаем свое дело.  Плохо, когда не говорят. Чем отличается КСП от многих фискальных  и правоохранительных структур – тем, что она публична.  И я добивался, чтобы каждый наш отчет рассматривали на депутатской комиссии, на Совете депутатов, чтобы все было гласно.  Чтобы отчеты вывешивались на сайте. Конечно, мне бы хотелось, чтобы результаты  нашей работы были эффективней.  Но мы живем в том мире, в котором живем, мы не можем его изменить в одночасье. Но мы все-таки стараемся свой камень не просто по равнине тащить, а толкать в гору.

Если говорить о критике, есть мнение, что работа КСП не приносит должного результата.

–  Конечно, хочется, чтобы наша работа была полезна для власти, чтобы нашим  отчетам была дана соответствующая оценка. По той же «Умке».  Проверку по асфальтированию дворовых  территорий  мы закончили в 2013 году, а последний суд был вот только 21 апреля. И суд подтвердил, что 6,5 миллионов рублей незаконно были заплачены подрядчикам. Но до сих пор мы совместно, теперь уже с новой, администрацией, работаем над тем, чтобы эти деньги вернуть. Решение суда есть, но судебные приставы не могут его  реализовать,  потому что в настоящий момент происходит реорганизация этой фирмы, есть много схем ухода от  выплаты.  Когда есть решение суда о том, что наши выводы справедливые,  это работает не только на эту конкретную ситуацию, а на всю ситуацию в целом, связанную уже с работой власти. Все ведь понимают, что если мы здесь дошли до логической точки, то в следующий раз уже власть не сможет сказать – ой, а мы тут не досмотрели.

Как вы можете прокомментировать ситуацию с арестованными счетами МУП «Жилищник»?

– Я могу сказать, что моя проверка по «Жилищнику» прошла, в выводах мы власть обо всем предупредили.  То, что касается работы «Жилищника», на сегодняшний день угрозы для жителей я в этом  не вижу.  Потому что ответственность за это несет муниципалитет, и я не думаю, что городская власть  допустит возникновение какого-то коллапса. За муниципальное предприятие все равно всегда отвечает муниципалитет.

Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру  на предстоящих выборах?

– Я участвую в праймериз кандидатов в депутаты Московской областной думы, и 22 мая, по его итогам, буду принимать окончательное решение.

С чем пойдете, с каким посылом, если без высокопарностей?

– Я проработал  в органах местного самоуправления с 2000 года. Трижды избирался депутатом.  Я иду на выборы, чтобы то, что просят люди, донести до более высокого уровня власти, чтобы отстоять эти интересы людей наверху и иметь возможность решать их  проблемы на законодательном уровне.  Поработав здесь на месте, я понимаю, что очень важно, чтобы люди были услышаны.  Непросто власть что-то придумала и решила, и ей кажется это хорошо. Как, например, Залесов построил Принарский парк. Прекрасная идея, только там людей практически нет никого.  А то, что людям нужно сегодня и в первую очередь. А это и вопросы, связанные с дорогами, это вопросы ЖКХ, очень острые.  И то, с чего мы с вами  начали – воспитание молодежи, и в целом, патриотическое и духовное воспитание людей.

Вот такая сложилась у нас беседа. От себя могу добавить, что, когда на интервью с тобой соглашается человек, о котором ты не раз писал негативные вещи, на мой взгляд, это поступок. Есть много примеров, когда некоторые  должностные лица практически бегают от журналистов, отказывая даже в простом комментарии по ситуации, видимо, боясь, как бы чего не сказать не так.  Так что в этом плане Роман Горбунов для меня открылся с другой стороны.  Об остальном судите сами, читайте и делайте выводы.